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Canazei・カナゼイ 北イタリアのトレンティーノ・アルトアジデ州にあるドロミテ山脈・・・・3000m級の山々が連なります。 いくつものスキー場を回ることができ、その全長はなんと221kmもあるそうです♪ そのスキー場の一つ・・・Canazei・カナゼイに行ってきました。 腰痛もちの身でSkiとは・・・ちょっと肉体的に酷かもしれませんが、一緒に行くのはお友達のお医者さんだし、Ski大好き人間に 「Skiに行くな!」 と言うのも精神的に酷なので・・・・ ^~^; 思いっきり重い腰を上げて、行くことにしました。 さすがに、スノーボードをする勇気は無く・・・・Skiだけでしたが、行ってよかった! もちろん!!! 北イタリアならではの、美味しいものもたくさん食べてきました。 今回の一番のお気に入りは、Risotto al Pino Mugo・ムーゴ松のリゾット。 「ん? 松のリゾット・・・????」 ムーゴ松は、 1000m級の山に生息する松の一種。 ヨーロッパでは、ピレーネ山脈・アルプス一帯で見られ、クリスマスの飾りなどによく使われる。 松脂がよく取れる種として、知られている。 というもの・・・・ といっても、初めて聞いた名前ですけどね! 笑) テーブルにサーブされると、フワァッと松のいい香りがしてきます♥ 「でも、一体どんな味だろう? 松脂の味? 松脂ってどんな味??? 渋そう・・・・^~^;」 と想像が膨らみます。 恐る恐る口に入れてみると・・・・ 程よいフレッシュな松の香りに、さっぱりとした風味! ぜんぜん、渋くなんかありません (^-^♪ 早速次の日に、食料品店に向かい、「Pino Mugoのスパイスありますか?」 と聴くと怪訝な顔をされ、「そんなものは聞いたことも無いわよ。」 と言われてしまい・・ 何軒かまわっても、結果は同じ。 後日、レストランのオーナーに探りを入れると・・・・・ 「うちのCuoco・シェフのオリジナルなんだよ・・・*」となかなか渋ってレシピを教えてくれない!! なんとなくわかったのは、Pino Mugoは、この地域ではどこにでも手に入る植物。 そのムーゴ松の葉先の柔らかい部分を細かく切って、バタークリームを作るらしいんだけど、バターを寝かす時間は、1週間以上もかかる 長ぁ~い長い行程らしいのです。 帰ってくる前に、森に入り込みムーゴ松の枝をちょっとだけ頂戴してきたので、トライしてみようかな? 一週間後をお楽しみに! 笑) そして、北イタリアの特産品といえば、Grappa・グラッパ! このムーゴ松入りのグラッパをシモちゃんにお土産! ←シモちゃんは仕事のため、一人でお留守番でした・・・ ランキングに参加しています♥ 気に入っていただけたら、クリックしてくださいね* 励みになります! Grazie!(^_-)-☆ 1ポチッ☆レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆ 2ポチッ☆人気Blogランキング・Blog Ranking☆
by mo1968
| 2007-03-19 06:15
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