人気ブログランキング | 話題のタグを見る

  ◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 :::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです
        ^-^♪
Blog Ranking

くる天 ブログランキング


    :::お気に入りHP:::

無添加トリフ製品がここで買えます♪
Rossa Passione

イラストレーターMameちゃんのHP♪
まめよし

ChihoさんのFirenze旅情報HP♪
La Casa Mia



    :::Giappone:::
■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■
キッチン大好き 本館 
キッチン大好き レシピ館
ハスキーのイタリア散歩道
KICHI-KITCHEN
十一郎10歳
のびたけおブログ
かよさんの日記~ちゃお!
イタリアマニアの気になることは?
横須賀Life
Anatra Mandarina
すべての道はローマに通じるのか?!
のんびり生活
生きのびましょ
ひびの暮らばやし
D☆D大好き!
Doctor's Cafe
午後のお茶会
"Gattoparda"のサロン
    :::Itaia:::
カップチーノを飲みながら
自転車娘フィレンツェを行く
Ciccia ricciaのイタリア
きっこ式イタリアdall' A alla Z
伊・独・私の三角関係
MIKAのBLOG Dolcissima Vita
にんにくローマ
La Dolce Vita
日々の小さな幸せ
〟☆...Bel fior di Loto...☆″
『5月のうた』という名のレストラン
    :::Inghilterra:::
***My things...***
    :::Francia:::
マルセイユ食堂 chez FUJIMARU
    :::Spagna:::
オリーブのALMERIA脱出
    :::Germania:::
いいことあるよ!@ドイツ
    :::Austria:::
愛・祈り・そして音楽
Fantasy Mari Kurata
    :::Stati Uniti:::
SMILE CAFE ららら
"everyday italian" in Japanese♪
    ::::Thailandia:::
Cookie's diary




記事と関係ないリンク・TBは
   即! 削除させていただきます。
攻撃的なコメントも、即!!削除します。
あしからず ^^



写真の無断使用はお断りします。
Copyright(c)2005-2008
     Mo All rights reserved




*La Vita Toscana*
      English Here

          



美食結社WONDERKITCHEN






フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)
♪♪♪yuricoz c...
gyuのバルセロナ便り ...
イタリア食材「ベリッシモ...
空*食~くうくう~
ルーマニアへ行こう! L...
NEWS of My Life
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
暮らしの模様がえ
◆ Mamma ho f...
つれづれなるままに
つれづれなるままに
菓子工房Weizen  ...
きままなクラウディア
photo-column...
食いしん坊の日記
幸せの味探し
Caccolina日記
オリーヴオイルを追いかけて
Afternoon Cafe
塵も積もれば山となる
パンダ通信
子育てinニュージーラン...
KazのNY庭生活
まめころりやおき
新パンダごはんの窓
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
月桂樹~Laurus-n...
ワルツな日々
代官山だより♪
Salt and Pepper
Non c'e` male
ロッタのひなたぼっこ
 ボンと ピッピと Da...
Yukiの部屋*Bonj...
食卓の風・・・
paris-kyoto ...
イギリスその日暮らし。
楽子の小さなことが楽しい毎日
What's going...
ロボコップの水彩画・我廊です
now and then
オリーブとブドウ畑のあいだで
ギターと写真で息抜きです
ふとした一言が英語で言え...
パッチワークな日々
ミズタマ模様
てっチャリ
*イタリア料理紀行
イタリア家庭生活
トスカーナ 「進行中」 ...
シチリア時間Blog
London Calli...
フィレンツェ田舎生活便り2
**銀飾屋カプリス**
KazのNY庭生活 2
暮らしのエッセンス   ...
Le Perline ビ...
麦畑のむこう
時々つばらつばら
パリの我が家
Life can be ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
桃青窯696
mitate magazine
デザインのおやつ
Wild Flower ...
ラグーザに流れるもの
blog da LUCIANO
北イタリア自然派生活
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
☆ Bueno Gust...
flavor of my...
海外出張-喜怒哀楽-
KICHI,KITCHEN 2
オンナの力コブ。
以前の記事
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 09月
2005年 08月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
桃の節句に♪ リコッタチーズと桃のテリーヌ


*プルーンの花が満開です*
桃の節句に♪ リコッタチーズと桃のテリーヌ_a0058148_20321333.jpg

日本はもうすぐ、桃の節句。 なんだか、とーっても桃が食べたくなってしまいました。
でも・・・・いくら暖冬と言ったって・・・・ 桃はまだ手に入りません・・・

私が意外と好きな(!?) 桃シロップ漬け缶を使って、ムースのテリーヌを作ってみたくなりました。
オリジナルレシピは、美容院でちょっと目を通した雑誌に載っていたもの。 イチゴとラズベリーを使っています。 でも、「桃が食べたいっ!」欲求が勝ち・・・・♪ 桃に変更♥ 早速作ってみます☆


材料
リコッタチーズ400g・ グラニュー糖200g・ 桃のシロップ漬け200g・ 板ゼラチン4枚・ 卵白3個分・ ライムまたはレモン1個・ ピーチリキュール小さじ1

板ゼラチンを水で戻しておきます。
シロップ漬けの桃は缶からザルに取り出し、シロップをよく切ります。
リコッタチーズをボウルに入れて、滑らかになるまで、よく混ぜます。
グラニュー糖100gを小さなミルクパンで大匙2の水と一緒に2分ほど煮立て火からおろし、水をよく絞った板ゼラチンを入れ溶かし、粗熱をとります。
ハンドミキサーを使いながら、このゼラチンの中にリコッタチーズをピーチリキュールと一緒に混ぜ込み、よく混ざったら冷蔵庫へ30分入れて少し固めます。
その間、50gのグラニュー糖と卵白でしっかりしたメレンゲを作り、冷蔵庫から出したりコッタゼラチンを加え、よく混ぜます。
テリーヌ型をさっと水でぬらし、リコッタを1/3量流し込み、そのあとシロップが完全に切れた桃を並べ、残りのリコッタを桃の上からかぶせて、冷蔵庫へ入れてください。  
ライム・レモンの果汁と残りの砂糖50gとブレンダーでジュースにした残りの桃をミルクパンで2分ほど煮て、粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしてソースを用意します。
待つこと・・・12時間。 ←食べる前の日に作ってくださいね ^-^♪
食べる直前に、たぁーっぷりソースをかけて・・・・・*


                   Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
桃の節句に♪ リコッタチーズと桃のテリーヌ_a0058148_6264864.jpg
          美味しいものを食べるには・・・・12時間と言う我慢が必要なのです (^~^;

でも・・・・このムース・・・ちょっと緩めでした! 雑誌に載っていたムースは、固そうだったのにぃ・・・★
次回は、ゼラチンの量を増やしてみた方がいいかもしれませんね!

早速、学校が終わった後わが家に遊びに着た、ジョーたん君のお友達に出してみると・・・
   「なに、これ? いらない・・・・」 と言われてしまったのですが、無理やり食べさせてみると・・・
   「う~ん、おいしいぃ♪ ここに置いて行って!」 と無理やり言わせました・・・^~^♪ 笑)
                                          ◇◇◇ミッション、完了◇◇◇ 




    応援 ポチッ☆ してねっ♥ 
        20位以内に復活目指して、 ♡一日一回♡ ポチッ☆ ポチッ★ 励みになります!                     
                      
                      1ポチッ☆レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆                       
                          2ポチッ☆人気Blogランキング・Blog Ranking
                        
                            ♥Grazie per "↑Due-Click↑", Tu sei Un Angelo♥ 


◇◇◇お知らせ◇◇◇
BS日テレ 「美食結社WONDERKITCHEN」 オフィシャルサイト http://www.bishoku.tv/ (←クリックでリンク♪)で、「美食結社メンバーが選ぶおすすめブログ」 の1位にランキングされました♪
本当に、皆さんのたくさんの応援のおかげです。 これからも、熱~い応援よろしくお願いいたします。 *MO*
by mo1968 | 2007-03-01 06:32 | Il Dolce
<< 簡単♪ イタリアンな*こふきいも* マスカルポーネクリームの *ロ... >>