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*プルーンの花が満開です* 日本はもうすぐ、桃の節句。 なんだか、とーっても桃が食べたくなってしまいました。 でも・・・・いくら暖冬と言ったって・・・・ 桃はまだ手に入りません・・・ 私が意外と好きな(!?) 桃シロップ漬け缶を使って、ムースのテリーヌを作ってみたくなりました。 オリジナルレシピは、美容院でちょっと目を通した雑誌に載っていたもの。 イチゴとラズベリーを使っています。 でも、「桃が食べたいっ!」欲求が勝ち・・・・♪ 桃に変更♥ 早速作ってみます☆ 材料 リコッタチーズ400g・ グラニュー糖200g・ 桃のシロップ漬け200g・ 板ゼラチン4枚・ 卵白3個分・ ライムまたはレモン1個・ ピーチリキュール小さじ1 板ゼラチンを水で戻しておきます。 シロップ漬けの桃は缶からザルに取り出し、シロップをよく切ります。 リコッタチーズをボウルに入れて、滑らかになるまで、よく混ぜます。 グラニュー糖100gを小さなミルクパンで大匙2の水と一緒に2分ほど煮立て火からおろし、水をよく絞った板ゼラチンを入れ溶かし、粗熱をとります。 ハンドミキサーを使いながら、このゼラチンの中にリコッタチーズをピーチリキュールと一緒に混ぜ込み、よく混ざったら冷蔵庫へ30分入れて少し固めます。 その間、50gのグラニュー糖と卵白でしっかりしたメレンゲを作り、冷蔵庫から出したりコッタゼラチンを加え、よく混ぜます。 テリーヌ型をさっと水でぬらし、リコッタを1/3量流し込み、そのあとシロップが完全に切れた桃を並べ、残りのリコッタを桃の上からかぶせて、冷蔵庫へ入れてください。 ライム・レモンの果汁と残りの砂糖50gとブレンダーでジュースにした残りの桃をミルクパンで2分ほど煮て、粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしてソースを用意します。 待つこと・・・12時間。 ←食べる前の日に作ってくださいね ^-^♪ 食べる直前に、たぁーっぷりソースをかけて・・・・・* Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ でも・・・・このムース・・・ちょっと緩めでした! 雑誌に載っていたムースは、固そうだったのにぃ・・・★ 次回は、ゼラチンの量を増やしてみた方がいいかもしれませんね! 早速、学校が終わった後わが家に遊びに着た、ジョーたん君のお友達に出してみると・・・ 「なに、これ? いらない・・・・」 と言われてしまったのですが、 「う~ん、おいしいぃ♪ ここに置いて行って!」 と無理やり言わせました・・・^~^♪ 笑) ◇◇◇ミッション、完了◇◇◇ 応援 ポチッ☆ してねっ♥ 20位以内に復活目指して、 ♡一日一回♡ ポチッ☆ ポチッ★ 励みになります! 1ポチッ☆レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆ 2ポチッ☆人気Blogランキング・Blog Ranking☆ ♥Grazie per "↑Due-Click↑", Tu sei Un Angelo♥ ◇◇◇お知らせ◇◇◇ BS日テレ 「美食結社WONDERKITCHEN」 オフィシャルサイト http://www.bishoku.tv/ (←クリックでリンク♪)で、「美食結社メンバーが選ぶおすすめブログ」 の1位にランキングされました♪ 本当に、皆さんのたくさんの応援のおかげです。 これからも、熱~い応援よろしくお願いいたします。 *MO*
by mo1968
| 2007-03-01 06:32
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