イタリアでは、お隣の国なのに、美味しいフランスパンに出会うことがない気がします。
(もちろん、フランスで、美味しいトスカーナパンに出会ったことが無いことと同じなのでしょうが・・・)
なので、美味しいフランスパンを作ってみたいと思っているのですが・・・
いつもこのHBで作るフランスパンで、満足しちゃています (*^-^*)
本国フランスでは、日本で言うフランスパンのことをパン・トラディシオネルPain Traditionelle と呼び、同じ材料・分量で作ったパンを成形の違いで
ドゥ・リーブル(deux livres 2ポンド) 850g 54cm~55cm
バタール(batard 中間の) 350g 40cm
バゲット(baguette 杖、棒) 350g 68cm
パリジャン(Parisien パリっ子) 650g 68cm
フルート(flute 楽器のフルート) 450g 60cm
フィセル(ficelle 紐) 150g 40cm
エピ(穂)
シャンピニョン(champignon マッシュルーム)
フォンデュ(双子)
クーペ(coupé 切られた)約20cmの紡錘形
ブール(boule 丸,ボール)
と呼ぶそうです。
ということは・・・・HBで焼くこのパンは・・・・なんとネーミングしましょうか・・・?
Il Pane Tradizionale Francese
材料 半斤分
強力粉250g・ 薄力粉60g・ 砂糖大匙1・ 塩5g・ ぬるま湯220g・ ビール酵母25g
材料をHBにセットして、お任せで、待つだけ!
手抜き? いいかしら?? 許される???
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
外はカリカリ☆ で中はフカフカ♡ *あっつあつ*のうちにバターをのせるだけで、幸せな気分に♡
といっても・・・日本やイタリア以外の国では、美味しいフランスパンが手に入りますね^~^; 失礼しましたぁ!
それでも、やっぱり焼きたてのパンは、家中にイースト菌の香りが広がり、幸せ気分になりますね♪
↑いけないっ! イースト菌中毒になっちゃいそう (^-^;
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