イタリアではなかなか簡単手に入らない、ブルー・ポピーシードをドイツ人の友人に頂きました♪
私が好きなのを知っていて、ドイツに帰るたびに持ってきてくれます。
パンを焼くのもよし、焼き菓子に入れるのもよし♥
このプチプチ感♪ なんともいえない美味しさです。
特に、シフォンケーキに入れるのがお気に入り♥ シフォンケーキのやわらかさにこの食感がマッチします。
今日は、オレンジ果汁を加えさっぱりした、シフォンケーキをご紹介♪
Il Chiffon ai Semi di Papavero e Arancia
材料
薄力粉120g・ 植物性油50ml・ ベーキングパウダー小さじ1/2・ 砂糖100g・ 卵黄3個分・ 卵白4個分・ 塩一つまみ・ オレンジピール少々・ オレンジ果汁1/2個分
薄力粉とベーキングパウダーを振るっておきます。
大き目のボウルに卵黄を入れ、砂糖半量を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
そこに油を加え、とろりとするまで混ぜ、オレンジピール・オレンジ果汁を分離しないようによく混ぜながら少しづつ加えていきます。
別のボウルで、卵白と残りの砂糖半量で角が立つほどの、メレンゲを作ります。
卵黄の入っているボウルに、粉類を加えてよく混ぜ、メレンゲを1/3づつ入れて泡を潰さない様によく混ぜます。
油を塗らないシフォン型に、生地を流し込みます。
160度に温めておいたオーブンで45~50分焼いてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
やっぱり、なんといっても・・・・7分立ての生クリームを添えると一段と美味しさがUPしますよね♪
お好みによって、生クリームにブランディーなどを加えると、*大人味*に変身! です。
コメントのかわりに・・・・応援 ポチッ☆ してねっ♥
20位以内に復活目指して、 ♡一日一回♡
ポチッ☆ ポチッ★ 励みになります!
1ポチッ☆
レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆
2ポチッ☆
人気Blogランキング・Blog Ranking☆
♥Grazie per "↑Due-Click↑", Tu sei Un Angelo♥