「そういえば、最近作ってないなぁ・・・・*」
Creme Caramel・クレームキャラメルが無性に食べたい気分♪
体調の悪いときや風邪のときは、こういう のどごし のいい
「つるんっ」系 のものが癒してくれるっ♥
しかも、最近私のBlog友達の間では・・・ プリンにクレームキャラメルが大流行? ^‐^♪
table et dessertの tablessertさん の
クレーム キャラメルのレシピに、
キッチン大好きの Pinguさん のルクで作る方法でトライしてみました。
イタリアでも、レストランなどのDolceとして定番のクレーム キャラメル。 いろんなレシピがあるんですよね♪
そして、わたしのケースは・・・・
イタリアらしさを出すために・・・エスプレッソを加えてちょっと ::大人味:: 風に仕上げてみました♥
Pinguさんのレシピでは、
ミズタマ模様の Mizutamaさん も、
のびたけおブログの のびさん
までも・・・・(='m')♪
Creme Caramel al Caffe' Espresso Italiano
材料 プリンカップ8個分
プリン種分:
全卵2個分・ 卵黄2個分・ 砂糖60g・ 牛乳400ml・ エスプレッソ80ml・ ヴァニラビーンズ3cmくらい
キャラメルソース分: グラニュー糖60g・ お湯20g
作り方
キャラメルソースを作り、プリン型に流しておきます。
ボールに全卵・卵黄・砂糖30gを入れて泡だて器で泡立てないように混ぜます。
鍋に牛乳と砂糖30g、ヴァニラビーンズの種とさやを入れて沸騰させます。
沸騰した牛乳を少し冷まして(80度くらい)、ボールの卵に少しずつ良くかき混ぜながら加えます。
エスプレッソを加え、よく混ざったら一度濾します。
この後できれば冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
キャラメルソースを敷いておいたプリン型に流して1個づつアルミ箔で覆っておきます。
型の1/2くらいのところまでお湯が来るように、ル・クルーゼの鍋でお湯を沸かし、沸騰したところに型を並べて、鍋の蓋をして弱火で4~5分。火を消して、余熱で約20分蒸らしてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
クレーム キャラメルの上には、ビターチョコレートを♥
湯煎で溶かしたチョコレートをオーブンシートの上に垂らしながら模様を描き、冷ましたものを添えました♪
これで、*大人のビター感* がUPします♪ ←今日はやたら、「大人感」が重要みたい!? 笑)
今日のデザートは、ジョーたん君は、お預け! たまには、
大人のためだけのDolce もいいかな (^-^♪
皆さん、*美味しい*レシピをありがとう~~~~♪ Grazie per la vostra *Buona* ricetta!
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