◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 :::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです
        ^-^♪
Blog Ranking

くる天 ブログランキング


    :::お気に入りHP:::

無添加トリフ製品がここで買えます♪
Rossa Passione

イラストレーターMameちゃんのHP♪
まめよし

ChihoさんのFirenze旅情報HP♪
La Casa Mia



    :::Giappone:::
■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■
キッチン大好き 本館 
キッチン大好き レシピ館
ハスキーのイタリア散歩道
KICHI-KITCHEN
十一郎10歳
のびたけおブログ
かよさんの日記~ちゃお!
イタリアマニアの気になることは?
横須賀Life
Anatra Mandarina
すべての道はローマに通じるのか?!
のんびり生活
生きのびましょ
ひびの暮らばやし
D☆D大好き!
Doctor's Cafe
午後のお茶会
"Gattoparda"のサロン
    :::Itaia:::
カップチーノを飲みながら
自転車娘フィレンツェを行く
Ciccia ricciaのイタリア
きっこ式イタリアdall' A alla Z
伊・独・私の三角関係
MIKAのBLOG Dolcissima Vita
にんにくローマ
La Dolce Vita
日々の小さな幸せ
〟☆...Bel fior di Loto...☆″
『5月のうた』という名のレストラン
    :::Inghilterra:::
***My things...***
    :::Francia:::
マルセイユ食堂 chez FUJIMARU
    :::Spagna:::
オリーブのALMERIA脱出
    :::Germania:::
いいことあるよ!@ドイツ
    :::Austria:::
愛・祈り・そして音楽
Fantasy Mari Kurata
    :::Stati Uniti:::
SMILE CAFE ららら
"everyday italian" in Japanese♪
    ::::Thailandia:::
Cookie's diary




記事と関係ないリンク・TBは
   即! 削除させていただきます。
攻撃的なコメントも、即!!削除します。
あしからず ^^



写真の無断使用はお断りします。
Copyright(c)2005-2008
     Mo All rights reserved




*La Vita Toscana*
      English Here

          



美食結社WONDERKITCHEN






フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)
♪♪♪yuricoz c...
gyuのバルセロナ便り ...
イタリア食材「ベリッシモ...
空*食~くうくう~
ルーマニアへ行こう! L...
NEWS of My Life
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
暮らしの模様がえ
◆ Mamma ho f...
つれづれなるままに
つれづれなるままに
ふうのなんでも帳 ~工房日記~
きままなクラウディア
photo-column...
食いしん坊の日記
幸せの味探し
Caccolina日記
オリーヴオイルを追いかけて
Afternoon Cafe
塵も積もれば山となる
パンダ通信
子育てinニュージーラン...
KazのNY庭生活
まめころりやおき
新パンダごはんの窓
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
月桂樹~Laurus-n...
ワルツな日々
代官山だより♪
Salt and Pepper
Non c'e` male
ロッタのひなたぼっこ
 ボンと ピッピと Da...
Yukiの部屋*Bonj...
食卓の風・・・
paris-kyoto ...
イギリスその日暮らし。
楽子の小さなことが楽しい毎日
What's going...
ロボコップの水彩画・我廊です
now and then
オリーブとブドウ畑のあいだで
ギターと写真で息抜きです
ふとした一言が英語で言え...
パッチワークな日々
ミズタマ模様
てっチャリ
*イタリア料理紀行
イタリア家庭生活
トスカーナ 「進行中」 ...
シチリア時間Blog
London Calli...
フィレンツェ田舎生活便り2
**銀飾屋カプリス**
KazのNY庭生活 2
暮らしのエッセンス   ...
Le Perline ビ...
麦畑のむこう
時々つばらつばら
パリの我が家
Life can be ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
桃青窯696
mitate magazine
デザインのおやつ
Wild Flower ...
ラグーザに流れるもの
blog da LUCIANO
北イタリア自然派生活
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
☆ Bueno Gust...
flavor of my...
海外出張-喜怒哀楽-
リトルリーガー日記
KICHI,KITCHEN 2
オンナの力コブ。
以前の記事
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 09月
2005年 08月
最新のトラックバック
ストレス解消法
from mitate magazine
パンチェッタ・アフミカー..
from イタリア料理紀行 dal ガ..
オリーブオイルソムリエ
from イタリア料理紀行 dal G..
■ イタリアワイン と ..
from ■ Baci da NONN..
くるまえび(車海老)クル..
from ブログでCookin'!(料..
イタリア大好き♪「イタリ..
from ♪♪♪yuricoz caf..
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
セモリナ粉で作る簡単チーズ・ニョッキ♪ 


セモリナ粉ってご存知ですか?
a0058148_6143791.jpg
Semolino・セモリナ粉は小麦粉の種類の中でも、挽きが一番粗い状態の黄色い硬質粉のことをいいます。
どんな小麦粉でも、はじめはこのセモリナの状態にしてからさらに細かくするとか・・・
昔は、セモリナ以上に細かく粉を挽く技術が無かったため、セモリナ粉を使ったレシピが今でもたくさんあるというのは、キットそういう時代背景があるからなのでしょう♪

今でも、イタリアはパスタの好みが、北と南では真っ二つに別れます。
もともと、硬質小麦を多く栽培する南イタリアと軟質小麦を多く栽培する北イタリア。
南イタリアの硬質小麦を使って作るパスタはグルテンが多く含まれるため、水で作る一般的な乾燥パスタ。
その点、北イタリアの場合は、グルテンの少ない軟質小麦を使うため、つなぎに卵を使って、Pasta Fresca・生パスタ。

そんなことがあるために、料理方法にも、違いが出てくるわけです (^‐^♪

今日は、このセモリナ粉とパルメザンチーズを使って、手軽に出来る ローマ風ニョッキ を作ります♥



Gnocchi Alla Romana

材料 4人分
牛乳700ml・ セモリナ粉225g・ 粉パルメザンチーズ125g・ 卵2個・ バター大匙3・ ナツメグ


牛乳を沸騰させます。
沸騰したら、火からおろしナツメグパウダー少々・塩コショウ・バター大匙1で下味をしっかりつけます。
少しづつ牛乳の中にセモリナ粉を加えて、だまにならないように混ぜます。
よく混ざったら、弱火に10分間よく混ぜながら火を通します。
火からおろし、粉パルメザンチーズ60gを練りこみ、溶き卵も少しづつ鍋の中で練りこんでいきます。
鍋のまま、粗熱を10分ほど取ってください。
大き目のオーブンシートを用意し、その上にパスタを出して、約1cmの厚さにヘラなどでのばします。
シートごと冷蔵庫で1時間休ませてください。
1時間後、4cm丸型で型抜きをして、バターを塗った耐熱皿に並べます。
溶かしバター大匙2を上からかけて、残りのパルメザンチーズをたっぷりかけて、200度に温めておいたオーブンで25~30分焼いてください。



                      Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
a0058148_613579.jpg

お好みによって、トマトソースをかけたりしていろいろアレンジが出来ますね♥
わが家は、これをお肉のつけ合わせなどにして出すこともしばしば・・・・
お客様のときも、手作り感が伝わって、大人にも子供にも喜んでもらえる一品です♪

私の場合・・・
この腰の痛み・・・とか言っていられない立場。
やっぱり、美味しい食事を家族のみんなに食べてもらいたい♪
痛み止めの注射ではなくて、飲み薬で動けるようになったんだから、このくらいはしなくちゃ・・・・^^;
・・・とか言いながら、2食分一気に作ってオーブンに入れる前の状態で、冷蔵庫に入れてあります!
バター味と、トマト味でごまかせるかな? 笑)


こうやって更新も、一日ががりで少しづつUPしている状態なので、お返事が書けません。
元気になったら、またみなさんのところへお邪魔しますので、コメント欄をしばらくの間休止します! 
いつも、来てくださってありがとうございます♥ Grazie mille♥



  コメントのかわりに・・・・応援 ポチッ☆ してねっ♥ 
        20位以内に復活目指して、 ♡一日一回♡ ポチッ☆ ポチッ★ よろしくお願いしま~す☆                      
                                     a0058148_18403971.gif

                      
                                             
[PR]
by mo1968 | 2007-02-06 06:28 | Il Primo
<< *エスプレッソのクレームキャラメル* *干ししいたけのリゾット* >>