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トリッパ・ランプレドットのボッリート



Fiorentini・フィレンツェっ子のすきな食べ物に、欠かせないのが、トリッパやランプレドット等の臓物類。
(このTrippa・トリッパは第二胃袋、Lampredotto・ランプレドットは牛の第四胃袋なのだそうです♪)
実は、わたしも大好きです♥

Firenzeに来た当時、ランチによくランプレドットのパニーノをかぶりつきました ^-^♪
お昼には、ながぁ~い列が出来て、並んでいる間にも、隣の人と会話が弾む、一種のサロン状態。
毎日来る常連さんが多く、顔見知りばっかり・・・笑)

すごいところは、この 「Banchini dei Trippai・トリッパ・ランプレドットの屋台」のおじさんの記憶力のよさ。
常連の顔を一瞬見るだけで、好みの味付けを思い出します。
「塩コショウだけ」 とか 「ぺペロンチーノ多め」 とか 「スープたっぷり(汁だく?)」 とか・・・・

このランプレドットのパニーノには
a0058148_2551058.jpg
                    外側がカリカリで中がシットリのRosetto・ロゼットというパンを使います。

フィレンツェの旧市街の屋台では、いろんな細かいオーダーが、出来るので♪ 参考まで♥
                まず、中のパンの柔らかいところを抜くか抜かないか。
                汁をパンにしみこませるかしみこませないか。
                塩コショウの調節具合。
                Peperoncino・ぺペロンチーノを入れるか入れないか。
                Salsa Verde・パセリのソースをかけるかかけないか。  などなど・・・・*
西暦1400年頃から、Firenzeで食べ続けられているトリッパ・ランプレドット・・・さすが、こだわりがあります。

                                         
以前 フィレンツェ式トリッパのトマト煮 冷製トリッパのサラダ(←レシピ名をクリックすると、リンクします♪) をご紹介しましたが、今日は寒い冬にぴったりの、フィレンツェの家庭料理レシピをご紹介します*



Bollito di Torippa e Lampredotto

材料
トリッパ適量・ ランプレドット適量・ にんじん1本・ セロリ1本・ トマト1個・ 塩少々・ 酢小さじ1 だけ!

トリッパとランプレドットはよく洗い、余分な繊維などを取り除いてください。
すべての材料を冷たいお水の状態から、煮込んでいきます。
コリコリ感の好きな方は30分、トロトロ感が好きな方は2時間と、煮込む時間も好みによって決めてください。

      ♥食べる前に、お湯をよく切って水っぽくないトリッパとランプレドットを召し上がってください♥
                  *付け合せのポテトを一緒に茹でてもOKです*


                    Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
a0058148_3272697.jpg
            これに、Salsa Verde・パセリのソースを たぁーっぷリかけて・・・どうぞ♡

Salsa Verde・パセリソースの作り方

イタリアンパセリ・にんじん・セロリ・アンチョビ・ケッパー・EVオリーブオイル・にんにくを細かく刻んで、混ぜるだけ。 

時間がないときはブレンダーで、ザァー*っとやってしまいますが・・・ やっぱり手で刻んだ方が野菜の食感を楽しめて、格別に美味しい気がします♥
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                         ::Che Bonta'!!!::




       応援お願いしまぁ~す♥ 
            20位復帰目指して、 ♡一日一回♡ ポチッ☆ ポチッ★ よろしくお願いしま~す☆                      
                                     a0058148_18403971.gif

                      

                                            

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by mo1968 | 2007-01-24 04:57
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