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今年も美味しいオリーブオイルができました♪ わが家では、生で口に入れる生食用オリーブオイルと、料理用のオリーブオイル2種類を毎年用意します。 わがオット・・・・ シモちゃんのお母さんは、オリーブ畑を所有していて、毎年60kg程の家族用オリーブオイルを生産します。 一年に消費する、オリーブオイルの量は、3人家族で30kg以上・・・・ もっとかも・・・・・^^; なのでこうやって、生食用と加熱用を毎年この時期買い込みます。 その後ろのボトルのオリーブオイルは、スーパーで買える 「イタリア産・エクストラヴァージンオリーブオイル」なのですが・・・・ 同じエクストラバージンのオイルでも、こんなに色が違うのがお分かりですか??? もちろん後ろのボトルの色は少しブルーがかってますが、それを考慮してもなんという色の違い! この色の違いは、直接味の違いになってくるのです。 ほかの植物油とオリーブオイルとの違う点は、オリーブオイルは唯一 「実」 から出る油。 すなわち、オリーブの実のジュースなのです。 なので、このフルーティーな香りはそこから出てくるわけです。 ただ残念なことに、スーパーなどで買える大量生産オイルには、オリーブの葉が一緒に絞られてしまい、色が濃くなってしまうものや、味が損なわれてしまうものもあるものも・・・・ 本当に美味しいオイルに出会うためには、それなりの努力が必要なのも・・・事実なのです ^-^; オリーブオイルについて語り始めるときりがないし、実際味を試して説明できないとうまく伝えられないという欠点があるので・・・・・ 薀蓄は・・・ここら辺にして・・・ オリーブオイルを使ったチャンベッラ・スポンジケーキを作ることにします♬ ちなみに・・・チャンベッラとは・・・ ドーナツ型のものを何でもチャンベッラと呼びます。 浮き輪も、チャンベッラと呼ばれるんですよぉ! La Ciambella di Olio di Oliva e Limone 材料 お米50g・ 牛乳250cc・ 砂糖カップ1・ 小麦粉カップ2・ 卵3個・ オリーブオイル3/4カップ・ レモンピール少々・ クアントロー少々・ ベーキングパウダー大匙1 お米を牛乳で蓋をして、ゆっくり15分ほど煮込みます。 オーブンを160度に温めておきます。 すべての材料をよく混ぜて(お米は冷たくなってから)、バターを塗り粉をかけたチャンベッラ型に流し込みます。 160度のオーブンで、30~35分。 竹串に生地がつかなくなったら・・・・ Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ 絶対自分の分には、飾りたくないけど・・・・ (^~^; フレッシュなオリーブオイルに、レモンの香りでさっぱりのチャンベッラができました♥ いつもオリーブオイルを分けていただく農家の大奥様に、教えてもらったレシピです♪ このシーズンになると大奥様を思い出し、つい作りたくなるDolceです♬ またもや後ろから・・・強敵さんたちが・・・・あぁ・・・^-^; Aiuto!! ポチッ☆ と今日もクリック☆ 助けてくださぁ~~い!! Grazie(^-^♪ ◇◇◇毎日・ワンクリックが反映される ヨーロッパ・ブログランキング↓◇◇◇
by mo1968
| 2006-12-02 07:53
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