◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
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イタリア男のおうちパン♪


イタリア男のわがオット、シモちゃん♪
いきなり、自分でパンが作りたくなったようです。
今回は、私がFornaio・パン焼き職人から教わった Schiaccita・スキャッチャータのレシピで、パンを焼いてみたいとのこと・・・・
平日なのに・・・・会社を抜け出して、外のパン焼き釜に薪を入れて火をおこしています ^-^♪


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火が点いたあとは、ゆ~っくりゆ~っくり・・・・・窯全体の温度を上げていきます。
窯に火を入れたのは午前中のこと。
お昼にご飯を食べに帰ってきたシモちゃんは 「早メシ」をして、早速自分で買ってきたFarina00・強力粉とLievito・酵母 で、準備を始めます。
仕事を定年退職した いつも暇な 友達も合流して・・・ 
            2人で、何か大笑いしながら楽しそうにパンの種を外のガレージで作っています ^-^*

大きな木のボードの上に載ったパンの種を、家の中に持ち込んできました。
薪ストーブの前で醗酵させるため・・・ まぁ、いいけど・・・・* 小麦粉だらけの靴・・・・脱いで上がってね♪
大きなクロスを上から覆いかぶせて・・・・・・

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「醗酵の様子を、よく見てて!」 との言いつけを守り、薪ストーブの前でしっかり監視役の わたし♥
シモちゃんは、会社へと戻り・・・
わたしは、こんな具合にパンの醗酵する様子などを写真に収めながら・・・・パンの監視は続きます ^-^♪


そして・・・・
ちょうどいい醗酵具合になり、シモちゃんへTel・・・ 「あ~、今忙しいからいけない!!!」 って・・・ ^^;
仕方ない・・・・
我が家に残っていたシモちゃんの友達と、薪窯の中の薪をきれいに窯から取り除き、パン種を窯に入れる準備をします。
パン種を釜に入れて・・・・・・・
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40~50分の焼き時間を経て・・・・・・

パンを釜から出そうとしていた時にわがオット・シモちゃん、ぎりぎりセーフでご帰宅♪
               「焼きあがったパンの窯出し」 という名誉を見逃すことはありませんでした・・・笑)
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          ということで・・・・今日はわたし、なぁ~にもしてませんが・・・・・・・ (^-^♪



                   Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
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    以前作った ドライトマトのオイル漬け をパンにのせて・・・♪ いただきまぁ~~~~す♡


***
このトスカーナの無塩パンは、約1週間保存できます。
昔の農家の人々は、1週間に1度1週間分のパンを焼き、食べていたとのこと。
硬くなってしまったパンも、無駄にはしませんでした。
Pan Cotto・パンコットPanzanella・パンツッァネッラやPappa al Pomodoro・パッパアルポモドーロ等にして食べていたんです♪ 
すごいことは、これらのレシピを焼きたてのパンで作っても美味しくできないということ。
「パンのそれぞれの食べ時」 を昔の人は生活の知恵で知っていたんですね♪ 感心するばかりです・・・*





皆さんに応援していただいています*ランキング*、 3位です* 
                                  いつも、ありがとうございます♪ Grazie Mille♪ 
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by mo1968 | 2006-11-18 23:55 | La Mia Casa
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