◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
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サフランと乾燥ポルチーニ茸のリゾット*

今日のトスカーナは、曇り空 時々しとしと雨。

気温は、お昼で16度。 そんなに寒くないのに、湿度が体の中にしとしと染み込んでくる感じ。
お昼ごはんには、ちょっと体の中から温まるものが食べたいな♪

イタリア料理は、タイミングが重要なものが多い・・・パスタにしても、リゾットにしても・・・・

毎日お昼に帰ってくるわがオット・シモちゃんは、車で10分かからないところにある会社を出る時にときに必ず電話をかけてこう言います・・・
            「Butta La Pasta・ ブッタ ラ パスタ!!!」 
                             "パスタをなべの中に入れていいよ!" と言う合図 ^^♪
家に着く頃には、ちょうどよく茹で上がったパスタが出来てる、というわけ♡
イタリアの家庭では、よく見かけることが出来る 光景です *^-^♪

でも、リゾットに場合はちょっと違うんです。
下準備もあるし、何分で出来る・・・というパスタほどの正確さはないので、いつも待たせることに・・・ ^^;

でも、出来立てのちょっとの芯とちょっとのスープが残っている、おいしいリゾットを食べてもらいたいですよね♪  
                                ちょっとくらい待つのは、我慢してもらいましょう♬



Risotto allo Zafferano con Funghi Porcini

材料  2人分
乾燥ポルチーニ大匙1・ 野菜スープ1L・ リゾット用米160g・ サフラン少々・ にんにく・ イタリアパセリ少々・ バター


野菜のブイヨンで1Lの野菜スープを用意します。 
細かくした乾燥ポルチーニを、少量の水で戻しておきます。
なべに、にんにく・イタリアンパセリの細切れをオリーブオイルで色付けします。
お米を加えて、2-3分色が少し透明になるまで、炒めます。
そこに、ふやけたポルチーニ茸と戻し汁を加えてよく混ぜます。
カップ1杯分のスープを加え、蒸発させていくことを繰り返していきます。
お米の調理時間は、15-18分。 芯が少し残るくらいが、本場イタリア式です♪
スープの量などは、お米の種類にもよって変わるので出来具合によって調節してください。
お米にちょうどよく火が通ったら、最後にサフランとバターを入れて*フワッ*と優しく混ぜてください。
お塩で味を調えて・・・・・・・・*



                   Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
a0058148_2312536.jpg
サフランとポルチーニ茸って、なんでこんなに合うのでしょう・・・・
最後に、パルメザンチーズをたぁ~ッぷりかけて、いただくのもいいですね♪
重みのある、はっきりとした味の赤ワインと一緒に頂きたいリゾットですが・・・・お昼だし、がまん我慢・・・^m^*



皆さんに応援していただいていますランキング おかげさまでベスト3キープさせていただいてます ^-^♪ 
                             本当にありがとうございます♥Grazie!  
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by mo1968 | 2006-11-10 02:54 | Il Primo
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