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牛ほほ肉の赤ワイン煮*
この季節になると、ル・クルーゼを使う機会が多くなります。
もう一つ欲しいくらいです・・・・ (^-^*


煮込み料理でよく使うお肉の中でも、我が家のお気に入りは 「牛のほほ肉」。
                  ゆっくり煮込むことによって、フォークでほぐれてしまう位やわらかく・・・♡
安くて経済的だし、手をかけることによってとても美味しくなる食材です。
ただ、この部位の絶対的量が少ないので、お肉屋さんで予約するか、
                                      偶然の出会いを願うしかないかな ^^♪

今日の、わたしの場合は・・・・後者のGood Luck・Buona Fortunaで、偶然お肉屋さんで出会いました♡
ラッキーです *(^-^♪
赤ワインでコトコト煮る、とぉーっても美味しい一品をご紹介します ^^*



Le Guancie Cotto in Vino Rosso

材料は・・・
牛ほほ肉2枚・ ポロねぎまたはたまねぎ・ セロリ・ にんにく・ 乾燥ポルチーニ・ 小麦粉・ 蜂蜜
付合せ用   ジャガイモ 数個
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ほほ肉は、適当な大きさにカットして、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を軽くあえます。
なべに、オリーブオイルを大匙1入れて、肉に焼き目をつけます。
肉を一度なべから取り出し、さらにオリーブオイルを少々加え、にんにく・ポロねぎ・セロリのザク切りを入れてしんなりするまで炒めます。
そこに肉を加え、赤ワインをヒタヒタになるまで注ぎます。
アクが出る際は、ここでキレイに取り除いてください。
乾燥ポルチーニの砕いた粉・細かくカットしたもの小匙1を水に戻さずそのまま入れてください。
大匙1の蜂蜜 (今回は作り置きのりんごジャムを入れました♪)も加えて、ジーックリ弱火で、ほほ肉が柔らかくなるまで煮込んでください。
付合せ用の塩茹でしたジャガイモを添えて・・・・・


                  Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
a0058148_21211177.jpg

今日は、昨日までのジメジメした居心地の悪い天気ではなく、ぱぁ~っと空の高い秋晴れ♪
気温もだいぶ上がってきたので、テラスでランチを頂きます*
トーストした、Il Pane Toscano・トスカーナの無塩パンを添えて、ソースも楽しみます♪
a0058148_21263151.jpg
安くて美味しい牛のほほ肉で、簡単に豪華な一品を作る ^-^!
あ~、これにColposo・力強いテイストの赤ワインが、ぴったり合いそうです♡  Sassicaiaとか・・・?
今朝は、スポーツジムに10時から・・・・ 
出かける前にルクで煮込み始めて、出かける前に火を消し・・・・
12時に帰ってきたときには、とぉーっても柔らかくなっていました。
13時からが我が家のお昼時間なので、またその前に30分ほど、極弱火で温め直し♪
とろみがある、危険な!? ソースができました ^ー^♡

 
                       「え、美味しそうに見えない?」
a0058148_21534542.jpg
                    じゃ・・・・わたしが、ここで・・・・・・エヘンッ*


                     「美味しすぎて、ごめんなしゃ~い♪」
a0058148_21551417.jpg
                                         Giadaでした♡




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by mo1968 | 2006-10-25 21:39 | Il Secondo
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