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この週末は、南イタリアのマンマの家庭料理ブログ ◆Mamma Ho Fame!!◆ の
Buongustaiaさんが、我が家に遊びに来てくれました。 一晩泊まってくださったので、ナイトキャップを引っ掛けながら おしゃべり♪ 我が家の男共(シモちゃんとジョーたん君) が寝静まってからの、パジャマパーティー。 ブログのこと、料理のこと、イタリアのこと・・・・ 話は尽きません。 イタリアでは、Non si finisce mai di imparare とよく言われますが、 日本語に直訳すと 「学ぶ事を終えることは決してない!」 ということ。 日本に住んでいるBuongustaiaさんに、南イタリアの興味深いお話をたくさん聞かせてもらいました。 イタリアは南と北ではまったく別世界・・・・なんですよね♪ ^^ そして、楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・ 今朝、日本へ向かわれました。 なんとなく、気が抜けてしまった、私・・・ はぁ~・・・ でも、Buongustaiaさんに、料理熱を移され^^ 熱くなった私は、キッチンに向かいます♪ Roast Beef con Salsa di Aceto Barsamico ル・クルーゼで、ローストビーフをつくることにしました♪ 材料 ローストビーフ用牛肉・ にんにく・ 庭からもぎ採ってきた*ローズマリー・ 天然岩塩 ローストビーフ用の肉(写真は750g) の中心に細いナイフ(ステーキナイフ等) で穴を開け、そこに、細長くカットしたにんにくと、ほぐしたローズマリーを詰め込みます。 そのときの岩塩の量は、750gの肉で大匙2ぐらい。 岩塩の種類によっても塩分の強さが違うので、初めての場合は少な目にしてみてください。 ルクの小さじ1のオリーブオイルを入れて、軽く温め、肉を入れます。 蓋をせずに、全体に焦げ目をつけていきます。 全体に焦げ目がついたら、蓋をして弱火で10分。 鍋から出して、冷まします。鍋は洗わずにそのままにしておいてください。 肉が冷めたら、肉をカットしますが、その際に出た肉汁をソースに使うため、肉汁を捨てないように注意します。 その肉汁を、先ほどの鍋に戻し、バルサミコ酢を大匙2を加え、3分ほど煮込みます。 そのソースを漉して、冷たいお肉にかければ・・・ Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ ローストビーフと一緒に頂くと、酸味のアクセント♪ もちろん、バルサミコ酢を使わずに、肉汁そのままだけのソースも、とっても美味しいです。 そのときも必ず、一度再沸騰させてから、冷たいお肉にかけて頂いて下さい。 お勧めワイン 味のしっかりした Morellino di Scanzano・ モレリーノ ディ スカンツァーノ のような きりっとした赤ワインが合いそうですね♪ ◇◇◇ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中♪ ◇◇◇ 今日もポチッ☆とワンクリック*お願いします ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ ⇒
by mo1968
| 2006-09-18 04:55
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