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ジェノベーゼペースト・リゾット タイム風味*
バジルが花をつけ始めています。
頂いていた、松の実も家にあるので、
花が咲いてしまう前に、たくさん摘んで、ジェノベーゼ・ペーストを作ることにしました♪
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Il Pesto Genovese

ジェノベーゼ・ペーストとかジェノバ・ペーストと呼ばれているこの有名なソース*
本当に、美味しいし、パスタとばかりではなく、なんにでも応用できるのが嬉しいです。
イタリア語では、 「イル・ペスト・ジェノベーゼ」 と呼びます。

作り方は、もう皆さんご存知かと思いますが♪

フレッシュバジルの葉の部分 一握り・ EVオリーブオイル・ 粉ペコリーノチーズ40g・ 
粉パルミジャーノチーズ40g・ 松の実小さじ2・ にんにく2かけら・ 塩適量
               ちなみに、私はいつも目分量で作ります! 
               まずは、この分量で作ってみて、お好きな味を見つけてください♪

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バジルを良く洗い、水気を切ります。
松の実をフライパンで炒って、香りを引き立たせます。
松の実とバジルを Mortaio・モルタイオ という大理石でできているすりこぎのような道具で、オイルをゆっくり入れながらつぶしていきます。
これがない場合は、フードプロセッサーで、ザーッと全ての材料を入れて混ぜれば簡単です*
オイルの量は、お好きな量を入れて試してみてください。



                    Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
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ジェノベーゼペーストを多く作ったときは、冷凍保存が利きます。
私は、エスプレッソ用の小さな使い捨てのカップに小分けして、フリーザーへ♪
それを使う時は、パスタの煮汁大匙2くらいで、溶かして使います*

そのペーストを使い今日は、玄米でリゾットを♪


Il Riso al Pesto

材料    玄米300g・ チェリートマト10個くらい・ にんじん2本・ タマネギ1個・ 
                          ジェノベーゼペースト・イタリアンパセリ・ タイム

たっぷりの水に、玄米と岩塩大匙1を炒れ40~50分茹でます。
その間、にんじんとタマネギを細切れにして、EVオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
チェリートマトを1/4に切って、イタリアンパセリ小匙1とタイム少々大匙3のお水と一緒に入れ、蓋をして5分くらい蒸します。
玄米が茹で上がったら水を切り、具と良く混ぜ、ペースト大匙4とEXオリーブオイルと塩で味を調えます。

                      Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
             とい行きたいとこですが・・・またまた写真を撮るのを忘れてしまいました!
                       レシピから抜粋した写真を頂戴して*
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                   健康にも、ダイエットにも体にとってもいい玄米♪
                     この歯ごたえが、なんとも美味しいのです*
                             Che Bonta'!!^^



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by mo1968 | 2006-07-25 05:59 | Il Primo
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