◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
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赤ワインのゼリー アップル風味*
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今日もトスカーナの内陸部は、真夏日*
とっても暑い。



午後から、友人の家のプールのお呼ばれしていましたが、昼食後、雲行きがおかしい・・・
                              と思っていたら、すごい勢いでスコール!

あっという間に、湿度が上がっていくのを肌で感じます。
ん? ちょっと待って・・・・・・フラッシュバック??? それは まるで・・・
 花火と浴衣・・・そして蚊取り線香の香りまで漂ってくるような気がします。 まるで、日本♪
        体がちゃんと、日本の湿度を覚えているのです。
            一瞬だけ、日本に居る様な気がして、すごい嬉しい気分になりました。

                でも、浮かれてばかりは居れません。
                日本では、九州地方大雨とのこと、心よりお見舞い申し上げます。


そんな暑さをすっきりさせてくれる、ゼリー・ジェラティーナを作りました♪
日本やアメリカではこんなにポピュラーなゼリー。
実は、イタリアではあまり見かけないものなのです。 
食べたかったら自分で作るしかない! デザートなんですよ*
もちろん、スーパーでは、ゼラチンを売っていますが、その主用途は、ババロアやお肉のゼリー寄せ などに使われることがほとんどです。

それでも、イタリア人にせっせとゼリー・ジェラティーナを作って食べさせています。
評価は・・・ 賛否両論! でも我が家のイタリア人、シモチャンはゼリー大好きです♡


La Gelatina di Vino Rosso con profumo di Mela

赤ワイン250ml・ アップルジュース250ml・ リンゴ・桃 各ひとかけら・ お砂糖適量・ シナモンパウダー少々・ 板ゼラチン3枚(6g)・ 飾り用の種無しブドウ

赤ワイン・アップルジュース・リンゴ・桃をなべに入れ沸騰させます。
その間、板ゼラチンを水に5分ほど漬け、ふやかします。
沸騰したところで、リンゴ・桃を取り出し、良く絞ったゼラチン・シナモンを加えよく混ぜます。
お砂糖もここで加えますが、ジュースの甘さによって適量を調整して入れてください。
器に移し、半分に切ったブドウを浮かべ、冷蔵庫へ♪

                Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
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良く沸騰させて、アルコール分を飛ばしているので、これなら子供も大丈夫!
ジョーたん君も大好きです♥

ワインがボトルに残るとお料理やデザートに再利用します。
というのも、イタリアの田舎で生活する人々の多くは、農家から直接ワインを買います。
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こんな大きなガラスの樽 Damigiana・ダミジャーナ というものを使います。
なので、この樽から、小さなボトルに家で詰め替えるわけなんです。
ただ、防腐剤や添加物が一切入っていないので、一度ボトルを開けてしまうと飲み切らないと、すぐだめになってしまうんです!
お味の方は・・・ もちろん濃厚で素朴なワインの味♪ 
これに慣れると、ボトル入りで売っているワインは、飲めなくなってしまいます。
ぜひ、イタリアにいらしたら、このワイン試してくださいね* 百聞は一見にしかず♪です!

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ブドウも実り始めました* 今年も美味しいワインができるといいなぁ♪
                   



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by mo1968 | 2006-07-24 08:34 | Il Dolce
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