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Vada-Toscana
1泊2日で、ジョーたん君のお友達を訪ねに、海に行ってきました。 *その為、頂いているコメントの返事が遅れてます! ごめんなさいm(._.*)mペコッ 我が家から、1時間15分程で車で行ったところにあるビーチ、ヴァーダ・Vada。 ジョーたん君の大親友のおうちに、お邪魔しました。 お友達の家から歩いて3分程のパラソルを借りて、丸2日、のんびり・・・・♪ 2日目のお昼ご飯は、家から持参して、ビーチに隣接する松林で、ピクニックをすることに* 子供達は、ピクニック、大喜びです♪ L'insalata di Farro 朝、ビーチに行く前に、良く洗った Farro・スペルト小麦を茹で、トマト・レタス・ツナ・タマネギ・バジル・モッツッァレッラチーズと混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。 味付けは、食べる直前にEVオリーブオイル・塩・レモンでさっぱりと。 Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ このサラダは、アレンジが利く優れもの* 残り物の、焼き魚やローストチキンの身をほぐして入れたり、くず野菜を入れたり・・・ パンツッァネッラ とともに、我が家の夏の定番メニューです♪ そしてこの スペルト小麦 とは・・・・・ スペルト小麦は、完璧な自然食品 古代小麦と呼ばれています。 スペルト小麦は普通小麦と同じように、42の染色体を持つ6倍種の普通系小麦ですが、パン小麦とは構造が違い、重要な物質は普通小麦とは対照的に、穀物の内部で見つかります。 普通小麦では栄養的に重要な物質は表皮および胚芽に含まれていますが、それらは通常すべてが製粉工程の中で除去されてしまいます。 普通小麦と構造的に違うスペルト小麦は、これらの栄養的に重要な物質は製粉工程で除去されないため、身体にとってより多くの必須栄養素を提供することができるのです。 さらに、スペルト小麦は同類種の普通小麦よりも、多くのタンパク質、アミノ酸、ビタミンB、ミネラルを含んでいます。 そして、スペルト小麦の高い水溶性によって、含まれている栄養は身体へと素早く吸収されます。 それらの栄養素はわずかな消化作業によって、体の隅々までの組織に行き届きます。 現在ヨーロッパの多くの医療機関では、スペルト小麦を多くの病気治療の補助手段として使用しています。 特に、慢性の感染症、また神経の病気(パーキンソン病やアルツハイマー病)、骨の病気、関節炎、癌の治療薬剤および抗生物質の副作用に良い治療効果を示しているとのことです。 近代科学が発達した20世紀の初頭から、「多収」「安定」「良質」の目的でスペルト小麦は人為的に品種改良され、現在のパン小麦(普通小麦)を作り出しました。 近年、このパン小麦(普通小麦)を食べると「小麦アレルギー」を発症する人が増え、ヨーロッパや米国諸国では大きな問題となっています。 しかし、古代小麦で原種にあたるスペルト小麦はパン小麦(普通小麦)とは遺伝子構造的が違うため、小麦アレルギーが発症しにくい食物として注目されています。 注意: 「グルテンフリー」ではないため、必ず使用前に主治医の指示を仰いで下さい。 トスカーナ州ルッカ近郊のGarfagnanaで収穫されるスペルト小麦が、最高の物とされています。 トスカーナにいらしたら、是非ぜひ♪ 試していただきたい、体に優しい食べ物です♬ ************* 我が家のミニ・サーファー* 疲れ切って、海からあがります・・・・ 怪しい雲と風が、太陽を隠してしまいました・・・もう、帰る・・・・・・・・よ♪ ◇◇◇ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中♪ ◇◇◇ 今日もポチッ☆とワンクリック*お願いします ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ ⇒
by mo1968
| 2006-07-13 23:58
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