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  ◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
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ル・クルーゼで作る ナポリのジェノバソース
GENOVESE alla Napoletana

ル・クルーゼを買ったからには、やっぱり煮込み料理を作ってみたい♪
そんな時、ヘルシーで、ゴールドにピカピカ輝いているソースを ◆Mamma ho fame!!!◆のBuongustaiaさんのところで発見♪
その名も、 ◆ナポリのジェノバソース。タリアテッレ◆!!

同じイタリアでも、彼女の作るイタリア料理は、南イタリアのナポリのお料理。
トスカーナ料理とは、全く違う物・・・ いつも、大変お勉強になります♪
でもいつも作っても、ほとんど食べないそう・・・ 
スピリットはイタリア人、でも・・胃のほうは、Buongustaiaさん、イタリア人じゃないようです^^*


作り方は、Buongustaiaさんが行程を写真付きで丁寧に説明されています!
ここでは、抜粋した作り方を御紹介します。 
詳しくは、Buongustaiaさんのところでご覧ください♪

材料 
豚ヒレ肉・ 玉ねぎ(9個)・ ニンジン(1本)・ セロリの茎(1束)・ 塩・ コショウ

玉ねぎは、大雑把にスライスしておく。
ニンジン、セロリは、ザク切り。 豚ヒレ肉は、塩、コショウをしておく。

大なべに、スライスした玉ねぎとヒタヒタの水を入れ、火にかけ、玉ねぎを煮る。
沸騰して、玉ねぎが透き通ってきたら、ザルにあげて、茹でこぼす。

再び、大鍋に、ザルにあげた半量の玉ねぎを加え、その上に、ニンジン・セロリのザク切りと塩、コショウした豚ヒレ肉を加え、その上から残りの半量の玉ねぎを乗せ、豚肉を蒸すようにして、かぶせる。

ほんの少し、グラス1/2程度の水を加え、鍋の蓋をし、弱火にかける。
沸騰したら、ゴクゴク弱火にし、焦げないように様子をみながら、約30分程度蒸し煮にする。

30分程度経過したら、豚肉だけ、別皿に取り出す。
さらに、様子をみながら、時々かき混ぜ、2時間程度煮込む。

だいぶ水分が出てきて、野菜類がくにゃくにゃになったら、少しずつザルにあげて漉していく。

丁寧に漉していき、ザルに残った野菜の屑も、さらに優しく漉していって、スープに加える。
漉し終えたら、再度、鍋に移し、火にかける。味見をしてみて、塩で調整後、少し煮詰める。

そして、パスタを茹で上げ、EVオリーブオイルをからめ・・・

今日は、お友達にいただいた、サフランを練りこんだタリアテッレを使いました♪
                                     Buon profumo・いい香り♥

                   Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
ル・クルーゼで作る ナポリのジェノバソース_a0058148_0342860.jpg


そして・・・豚肉というと・・・*
日曜日のランチに、いただきました♪ 
ル・クルーゼで作る ナポリのジェノバソース_a0058148_050376.jpg
ナポリのジェノバソースを下にひき、EVオリーブオイルをたっぷり*
そして、お得意の*バルサミコクリームソースで、味のアクセントをつけました。
とっても美味しいく、素材の味を楽しめることができました。 もちろん、ルクも大活躍・・・♬


ところで・・・
パリ在住かと思わせるオシャレなブログ、YUKIの部屋 のとっても女性らしいYukiさんが水餃子を作っていらしたのを見て・・・ どぉしても食べたくなって作った、餃子*
ニラは、畑に植えてあるので、意外に手軽にできます。 
あとは皮を作るだけ・・・♪ ←これが一番大変なんですけど★
そして・・・ジョーたん君の大好きな、パリパリの羽付き焼き餃子を久々に作ることにしました。
ル・クルーゼで作る ナポリのジェノバソース_a0058148_11216.jpg
ほんとうは、まん丸に仕上がったのだけど・・・* 食べちゃってから、 「写真、写真~~!」
ごま油を薄く引いたフライパンに、餃子同士がくっつかないように餃子を並べ、水溶き小麦粉をフライパンが見えなくなるくらいかけ、中火で蓋をして焼くだけ。 パチパチと音がするまでは、蓋を絶対取らないのがコツ♪
ひっくり返すことも無く、ただ焼くだけ。 

          *イタリアの家庭料理もいいけど・・・ 日本の家庭料理も最高ですね*


ル・クルーゼで作る ナポリのジェノバソース_a0058148_18403971.gif◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇  Un Click, Grazie!⇒
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ル・クルーゼで作る ナポリのジェノバソース_a0058148_18401996.gif
ル・クルーゼで作る ナポリのジェノバソース_a0058148_1552357.gif
       
by mo1968 | 2006-06-25 22:57 | Il Primo
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