◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
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暑~い夏* 冷製トリッパのサラダ でクールダウン♪
L'Insalata di Trippa

わたしの場合・・・
イタリアに住んでから、お肉屋さんは、大事な存在♪

ちなみにイタリア語では、Macellaio di Fiducia・信用できるお肉屋 という単語よく口にします。
それだけ、食べる物に対して気を使っているという証拠でしょうか・・・
信用できる肉屋さんで肉を買いましょう♪ ということでしょうね。

とくに、今日のレシピの冷製トリッパのサラダは、新鮮なトリッパ・牛の胃袋がないとできません。


◇ワンポイント◇   
*トリッパは通常すでに湯がいてあるので、火を通す必要はありませんが、買ってきてすぐに熱湯をサッとくぐらせるぐらいは、したほうが汚れも落ち安心です。 その後塩水につけて冷蔵庫に入れてください。 裏側の、余分な繊維も取ってしまいましょう♪
ちなみにトリッパは、黄色みがかっているものの方が、漂白されていないという証拠なので安心です。 真っ白に漂白されている物は、加熱したほうがいいかも*


材料は、
新鮮なトリッパ ・トマト ・にんじん ・セロリ ・玉ねぎ ・にんにく ・バジル ・イタリアンパセリ

トリッパは、下準備をし、短冊切りにして、冷蔵庫で冷やしておきます。
玉ねぎは細切れにして、水にさらしておきます。
トマト ・にんじん ・セロリ ・にんにく ・バジル ・イタリアンパセリを細かく切り、大き目のボウルへ入れます。
そのボウルに、たっぷりのレモン汁で和えたトリッパを混ぜます。
食べる直前に、お塩とオリーブオイルで味付けしてください。 
お好みで、バルサミコヴィネガーを加えても美味しいですよ♪

                  Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
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           これと一緒にキンキンに冷やした、テーブル白ワインとパン・・・・
        暑い夏を、トスカーナパワーで乗り切れそうな気分になれますよ♬ 笑)


古い文献によると、Trippaは遥かギリシャの時代から好まれて食されていたようです。 ギリシャ帝国では炭火焼で、ローマ帝国ではソーセージの具にして使用されていたそうです。

イタリアでも、地域ごとにいろんな食べ方があるようですが、ここFirenzeでは、以前にもご紹介した La Trippa alla Fiorentina と Insalata di Trippa が、郷土料理です。
最近は、低脂肪のダイエット食としても人気上昇中♪

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Firenzeの街中では、トリッパのパニーノの屋台も多く見かけられます。
もう何代も続いているパニーノ屋台屋さんがいて、みんな大金持ち (真実は如何に?) といわれています。 それだけ、Firenzeの人々から愛されているのでしょう♪




   今日の、我が家のお花・・・ グリーンとパープルとイエローの組み合わせ大好きです♡
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♪追加♪
このお花の写真を見て、植物の情報満載のブログ 十一郎9歳の、医食同源を実行されている素敵な十一郎のママ さんが、 「この紫の花は、何と言う名前ですか?」 と質問してくださいました♪ 
これは、Hebe とイタリアでは呼ばれています。 哺乳瓶用のたわしみたいですよね♡
日本名、ご存知の方は御一報くださいませ。  (m。_。)m オネガイシマス


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by mo1968 | 2006-06-15 22:26 | L'Antipasto
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