◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
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手作りパスタ・ジェノバペースト
Tagliatelle Fatto in Casa 

"シンプルだけど・・・美味しい物が食べたい" ヴァカンスから帰ってくるといつも思うこと。
日本にいたら、お茶漬け♪ というところかも・・・

イタリアでは、やっぱりパスタが欠かせません!

久し振りに、自家製パスタでもつくろ~かな~・・・♪

作ると意外と簡単なんだけど、小麦粉は散乱するし、手はべとべとになるし、パスタマシーンは後できれいにしなきゃいけないしと、作ろう!!という気になっても、実行に移るまで結構時間がかかるわたし* やっと・・・重い腰を上げました♡

材料は、100gの薄力粉に対し卵一個。 うちは、いつも薄力粉300g・卵3個 で作ります。
お塩は入れないでください!

小麦粉と、常温の卵をよく混ぜ、生地にします。 べとべと手に付かない感じになったら、ラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせます。

そして、パスタマシーンでこのように・・・
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          少しずつ、少しずつロールの幅を狭めて、生地を薄くしていきます。
a0058148_21365523.jpg
           そして最後の工程で、パスタをタリアテッレの幅にカットします。  

その後、乾いたキッチンタオルの上で1時間ほど乾燥させます。 茹で時間は3分位かなぁ♪

ちなみに、わたしのパスタマシーンは、Marcato Ampia150♪ お世話になってます♡
自動の物や、パーツが付いているタイプもありますが、これで十分♪手動で、クルクルしてます!
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Tagiatelle Fatto in Casa con Pesto alla Genovese

このタリアテッレで、ジェノバ・ペーストのパスタを作りました。
我が家のジェノバペーストは、ジェノベーゼの友人に教わったレシピで作ります。

必ず、サイコロ状にカットされたジャガイモが入ること!
彼女に教わるまでは、イタリアに住んでいてもジャガイモが入ること知りませんでした φ^0^
実際、ジェノバで食事をしたときに本当にジャガイモが入っていて、とっても美味しかったこと覚えています♪ なので、ジャガイモは入れましょ~♪ パスタと一緒に茹でてください*

ジェノバペーストは・・・
バジル・松の実・パルミジャーノチーズ(ペコリーノでもOK)・EXオリーブオイル・にんにく
で作ります。 私はいつも味見をしながら適当に作ってしまいます。
     でも、ポイントは  塩を加えず、チーズで塩加減するくらい、チーズをたくさん入れる。
                 松の実は、必ずフライパンで炒る。
これを守って、ミキサーにかければ、必ず美味しいペーストができます♪ 冷凍保存OKです*

                    Ecco, gia fatto♪ ハイ、出来上がり♪
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お外ご飯もたまにはいいけど、やっぱりお家ご飯は、幸せのもと♡ 
小麦粉・卵・バジル・・・こんなシンプルな素材でこんなに美味しいものができちゃうのね*
                                            ・・・・・・・・・と再確認。

                    ・・・・我が家の植物たちは、というと・・・・
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            門から家までのラベンダーが、ひときわいい香りを放っています♪

特に、遠くHawaiiから、DVD・CDを送ってくださった 甘~い♡ハワイの生活情報を楽しく綴ってくれるブログ What's going on! の kcccanさん*にこの香りをお届けしたいです♡
きっと、Hawaiiではラベンダーは暑過ぎて育たないのじゃないかしら・・・? でしょ? ^0^


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by mo1968 | 2006-06-14 22:44 | Il Primo
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