5月は、ここトスカーナのベストシーズン・・・
寒さが去り、花は咲き乱れ、小鳥たちがさえずり・・・まるで天国。
もうすぐ、夜になると無数の蛍が飛び交い、幻想的な光景も・・・ここでは当たり前。
そんな中、冬枯れから蘇るこのハーブSalvia・セージ。 我が家のこのセージは・・・
直径、約1m40cm。 これで、一株なんです・・・!!
冬に入る前にシモチャンが、はさみで、ザンザン と剪定をしていきます。 わたしは、怖くて見ていられないくらいに・・・どんどん・・・ でも、毎年力をつけ、さらに大きくなっていきます。
剪定は、わたしがやるみたいに、チョビチョビじゃダメなんですねぇ・・・
La Pasta con La Crema di Salvia e Pancetta
このセージ、ローマ帝国の時代には、神聖なハーブとして儀式の時に祭壇で、用いられたと言われています。
しかも万能薬だったとか。 消化促進・殺菌消毒作用・神経の強壮・血液の浄化・整腸などなど・・・ その効能は、広く知りわたっていたそうです。
そして、現在は、料理にも♪
セージの花は、サラダとして食べられるし、葉は肉と一緒に焼いたり、フライにしたりと多様。
きょうは、パスタのクリームソースをこのサルビアを入れて作ります♡
材料は、にんにく・生クリーム・サルビアの葉・パンチェッタ・パルメザンチーズ
このパンチェッタはドライになっているパンチェッタ。
保存が利くので便利♪
パスタを茹でている間に、フライパンにバターを入れ、にんにくとパンチェッタとセージの極細かい細切りにしたものを、入れて2~3分炒める。
火を止めて、生クリームと削ったパルメザンチーズをたっぷり入れてよく混ぜる。
よく混ざったら、1分ほど弱火にかけて、塩とホワイトペッパーで味を整える。
パスタをアル・デンテに茹でたら、よくパスタにからめ、飾り用のパンチェッタとセージをのせ*
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
この写真だとあまり美味しそうじゃないけど・・・ とても、いい香りの優しいパスタです。
今日は、ブログ
「キッチン大好き」のPinguさんが作っていた、
キャラメルクリームも朝作ったので、ジェラートにかけてデザートに♡
このキャラメルクリーム・・・ はっきり言ってはまります♪ 美味しすぎ♡
Grazie, Pingu-chama♪
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