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無漂白玄米 タコのリゾットサフラン風味
なんだか冷蔵庫を開けると不快なにおいが・・・
あまりにも気になるので、全てのものを出し、レモン果汁を絞りいれたお水で、拭きふき♪
でも結局、原因分からずじまい・・・でもいいか、レモンの香り漂う冷蔵庫になったし♪

あ~、でもこんなに野菜が残ってる♥ 
   ・・・・・・・・・・・ということで、最近Buongustaiaさんのところで見たカポナータつくろ!!
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小さく切ったやさいを素揚げして作るこのBuongustaia風カポナータ♪ Buonissima♥
揚げるのでちょっとカロリーが気になりますが、揚げることによって、グンッと美味しさがUP!

今日はカポナータに、リゾット・・・


Risotto con Polpo al Profumo di Zafferano

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買い物に行かなかった今日は、家にあるもので・・・

スペイン産タコのオイル漬けの缶詰←コレがまた美味しい♡
タマネギ 1個
サフランパウダー 1袋
にんにく、イタリアンパセリ



タマネギをみじん切りにして、オイルで色がキツネ色に変わるまでよく炒める。
そこに、よく洗った玄米(白米でもOK)を入れ、透明になるまで炒める。
缶詰のタコを加える。 タコの缶詰がない場合は、ツナ缶でも美味しいかも♪
コップ一杯のぬるま湯を加え、蒸発したら、また一杯を繰り返す。
お塩、またはヴェジタブルブイヨンで味を整える。 
(一気にお水を入れるとリゾットではなくおかゆになってしまいます!! お米の芯を残すことが、リゾットであるための重要ポイントです!!) 
お米が食べれる状態になったら、火を止める。
最後に、パウダーサフランとにんにく・イタリアンパセリの細切れを混ぜ入れ・・・

                Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
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EXオリーブオイルをたっぷりかけて♪ 召し上がれ♡

シモチャンには大好評* リゾットは芯が残っているかどうかで美味しさが決まります!
20分くらいかかるので、みんながテーブルにつける状態を見計らって料理を始めてください♥
ちなみに私は、シモチャンの帰るコールがかかって来る時には、たまねぎを炒め終わったところでスタンバイしていました。 
約10分で家に着くので・・・残りの10分は指をくわえて見てもらってました♪ 笑)
 
 ◇Buongustaiaさん、いつも美味しい南イタリア料理のレシピをありがとぅ、Grazie◇

ところで、日本に帰るとよく見かける光景・・・
スパゲッティボンゴレのような、魚介類のパスタの上に粉チーズをかけている方々・・・♪
イタリアに来る前は、わたしもやってたかも・・・でも今は、しません!!
はっきりいって、タブーですこの行為は・・・! >・<
粉チーズは、野菜か肉のパスタにかけるもので~す♡ 
なので、このリゾットにも、粉チーズはかけません!!       今日の一言薀蓄でした♥


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by mo1968 | 2006-05-09 23:04 | Il Primo
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