Torta di Alice
こんな型を買いました。
そこには、Torta di Alice・アリスのケーキ というケーキのレシピが・・・*
"不思議の国のアリス" のアリス??? あのお茶会に出てきたっけ、ケーキ???
試しに作ってみることにしました。
が・・・材料を見てビックリ♪
小麦粉 375g・ 砂糖 375g・ 卵 3個・ 牛乳 1カップ・ オレンジ果汁 大匙3・ シナモンパウダー 小匙1・ バター 150g・ ベーキングパウダー 小匙1
え? 砂糖 375g?? バター 150g??? ちょっと怖いけど、試しに作ってみることに・・・
バターを室温に溶かし砂糖とよく混ぜる。
卵を加え、ハンドミキサーでさらによく混ぜる。
全ての材料を加えて、よく混ぜ、バターと小麦粉を塗った型に流し込む。
180℃のオーブンで40~50分焼く。
コレだけじゃ味気ないので、軽くアイシングでライニング・・・
でも、さすがにこのデコレーションはする気がしないので・・・ 汗)
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
お味のほうは・・・ とってもやわらかくて、そして・・・やっぱり甘い・・・
次回作るときは砂糖300gくらいでもいいかな・・・? ジョーたん君はたくさん食べていましたが♡
しかし、何でイタリアのお菓子はこうも甘いんでしょう・・・
思い出した!! ずいぶん前にあるイタリア人が、日本に来たときのこと。 鎌倉の美味しいケーキ屋さんに連れて行ったら、いまいち喜んでくれず・・・ ペコちゃんの不*家のケーキ食べさせたら喜んでたっけ・・・ パンチがある甘さが、スキなんですね~♡
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