Cioccolato al tartufo
昨日の夜突然雨が降り出し、慌てて外に…
そうです、やっと咲いた4年越しのPeonia・牡丹の花を救いにいかねばぁ…*
急いで、花瓶に生けました。 はぁ~、よかった♡
こちらでは大げさな雨が多く、雨粒が大きい可能性大!!
1年に一回の楽しみ、巨大な雨粒にやられてしまっては、悔しいです。
切花が嫌いな旦那様シモチャンもさすがに 「Che bello!! きれいだね!!」 と褒めてくれました。 リビングルームが甘い香りで満たされていきます♥
今日もお天気が悪いし、昨日ジムでがんばりすぎたのか、体中の筋肉が痛いので、おうちに篭ること決定♪
まだたくさん残っている、このパスクアの名残のチョコレート…何とかしたい*
ちょうどそのとき、電話が鳴り出てみると、シモチャンのお兄さんの奥様。
お菓子作りの上手な彼女に相談すると、簡単レシピをサラッと、いとも簡単に教えてくれました♡ Grazie!
材料
:チョコレート・牛乳・食パン・オレンジの皮もしくはコンフィチュール・仕上げ用カカオパウダー
食パンの耳を取り除き、細かくちぎる。 そこの牛乳を少しずつ入れ食パンを固めのクリーム状にする。 湯煎で溶いた多めのチョコレートを (チョコレートが多ければ多いほど硬くなる)混ぜ合わせ、チョコレートの温度が下がって、固まってき始めたら、細かく刻んだオレンジの皮を生地に混ぜ込むか、コンフィチュールをアンにして、一つづつ丸める。 丸めた物をカカオパウダーにころがして、冷蔵庫で休ませれば、生チョコレート風の簡単トリフの出来上がり♡
☆Buon Riposo☆
もうしばらくの辛抱…
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
今回はオレンジの皮を混ぜ込んだのですが、トロトロ感とツブツブ感がとてもいい食感でした♡
簡単なので是非試してみてください!!
*冷蔵庫に入れて2日後の物が最高に美味しかったです*
今日は昼間から、
Supumante Dolce ・イタリア産発砲ワイン 甘口を一緒に♪
スプマンテとはイタリア語でSpuma(泡)の出るお酒、つまり発泡ワインのこと、甘口はデザートワインとして楽しんでください。
スプマンテの辛口は
Supumante Seccoといい、アンティパストや魚料理と一緒にいただくのがイタリア流♡
今日のスプマンテは、この柔らかいチョコレートに、よく合います。
Ma Che Bonta' !!
P.S.:まだパスクアのチョコレートが沢山残っています! チョコレートレシピ募集♡
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