◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
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苺の リコッタチーズケーキ



昨日のお昼は、時間がなくバタバタお大忙し (お陰で、写真もブレているのもあり…★) でしたので、今日はゆったりと朝からケーキでも作って、ふぅ~っと深呼吸、気分を落ち着かせたいと思います♡

Torta di Ricotta alle Fragole

a0058148_2117971.jpg苺のティラミスに引き続き、なにか、苺の甘酸っぱいデザートが食べたい☆気分
冷蔵庫にちょうどリコッタチーズが入ってるので、
リコッタチーズケーキ・レシピに苺を加えて作ってみることに、挑戦♡
いかがな物が出来上がることやら…

a0058148_21234963.jpg

材料は、

リコッタチーズ 250g
ヨーグルト  125cc
卵黄  3個分
砂糖  大匙5 (甘党の方はお好みで♥)
イチゴ、10個くらい
卵白  3個分
小麦粉  大匙4
レモン汁  大匙3

型に塗る バター




イチゴを小さくカットしてレモン汁をかけておく。
オーブンを180℃に温めておく。
リコッタチーズ・ヨーグルト・卵黄・砂糖をボウルにいれ、よく混ぜる。
振るった小麦粉をボウルに混ぜいれる。
卵白を角が立つくらい泡立て、生地に1/3混ぜ入れ、よく混ざったら残りを切るように混ぜる。
カットしたイチゴを軽く混ぜ合わせて、バターを塗った型に流しこむ。
オーブントレーに1cmほど水を張り、型をのせ約30分180℃で焼いて、

                 Ecco, gia' fatto♪  ハイ、出来上がり♪
              
                 ♡よーく冷ましてから型から出してください♡
a0058148_22344221.jpg
イメージしていたとおりの甘酸っぱいイチゴの香りたっぷりの、ケーキができましたぁ♪
甘みを抑えてあるので、粉砂糖をたっぷり上からかけて♡

失敗しなくてよかった… 
それでも、190℃で焼いたので、少し表面が焦げてしまいました。
レシピには180℃と表示しましたが、オーブンによって違いがでると思いますので、 
(私のように★) 焦がさないよう調整してください♡  (*゚.゚)ゞポリポリ



                      ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 

ちなみにお昼は…
a0058148_23171192.jpg
buongustaiaさんの ◆タコダシたっぷりピリカラマッケロンチーニ◆ を見てから、タコが食べたくて、タコを買いに行きました。
でもここイタリアでは、茹ダコが売ってない!! という事実を忘れていて… 泣)
結局、生ダコを買い、茹でているうちに…茹ダコが食べたくなって...♡ 
つい簡単なほうに走ってしまいました♪
生ダコを40分程岩塩で茹でて、イタリアンパセリ・にんにく・アンチョビを細かくカットした物をEXオリーブオイルで溶き、熱いうちに上から ザッ! っとかける。 それだけ…♡




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by mo1968 | 2006-04-20 22:49 | Il Dolce
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