Buona Pasqua a Tutti!!!!
このUOVO DI PASQUA・イースターエッグ
⇒ は、
生命の始まりを象徴しています。
イエスは磔の刑の3日後の日曜日の朝、復活しました。
記録によると少なくとも500人以上の人が復活後のイエスキリストに会っていると言われています。
その姿は、ちょうどひよこが卵の殻を破って出てくるように、キリストも死という殻を破って復活した事を象徴しているのです。
パスクワは、ラテン語の
パスカ(Pascha) ”過越の祭り”という意味 が語源と言われています。
キリストはこの過越の祭りの間に十字架に磔の刑に遭い、その後復活したためです。
人間は過ちを犯しすぎ、天の神に近づけ無くなっていた為、人間の全ての過ち、すなわち罪を負い、イエスは犠牲となり十字架上で死んで犠牲となりました。
パスクワは、この犠牲者を信じれば、誰のどんな罪も許され天国に行けるようにと願う、キリスト教信者たちのお祭りなのです。
もちろん今日のパスクワのお昼には、
ゆで卵が当然、テーブルに登場☆
今日は総勢13人♪
レバーパテのクロスティーニ、
シモチャンのお兄さんの奥さんが作った美味しいラザニア、
そして欠かせないのが、シモチャンのお母さんの羊の肉…
オーブンで焼いた、ローズマリーの効いた香ばしいお肉♪
そして、私はりんごのケーキを用意しました。
LA TORTA DI MELA ALLA CANNELLA
卵3個とブラウンシュガー100gを白っぽくなるまでボウルに泡立てる。
シナモン大匙1・強力粉75g・薄力粉75g・べーキングパウダー小さじ1・ベーキングソーダ一つまみ・お塩少々をボウルに加え、ざっくり混ぜ合わせる。
小さいいちょう切りにしたりんご4個分を加え混ぜる。
溶かしバター120g分をボウルに加え、170℃のオーブンで40分焼く。
粗熱が取れたら、粉砂糖とレモン汁でアイシングを作り、上からデコレーションして
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
フワフワで、シナモンが効いてシャキッとした味のケーキが出来ました。
シナモンをあまり食べ慣れていない、トスカーナの面々にも好評でした♡
午後1時に始まって、お開きは4時半!!
3時間半も居たんだ! とビックリするくらい早く時間が過ぎていました♪
欧米にいらっしゃる方々はどんなパスクワを過ごされたのでしょう...?
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