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MOSCARDINI IN UMIDO ALLA PERSIANA
最近、ご飯を食べていないことに 気付いた...☆ といっても、 タイ米が好きな私と、日本米の好きなだんな様シモチャンと息子様ジョーたん君。 今日は独断で、タイ米を炊くことに♪ ちなみにタイ米 5kg 5.5ユーロ、 寿司用白米(カリフォルニア米) 2kg 4ユーロ・・・ タイ米だって十分美味しい... タイ米でいいじゃない♡ (値段半分だもの...♪) しかも車で、30分ほど行った所にある中国人経営のオリエンタルマーケットに、買いに行かなくっちゃならないし... でもタイ米は、やっぱりタイ料理を食べるように、カレーのような液体系のものと食す♡ イタリア料理 MOSCARDINI IN UMIDO として正しい食べ方ではないけど、世界中の料理がMIXされたような料理も大好きな我が家では、ご飯にこの由緒正しきイタリア料理のメインディッシュを、ブッカケご飯!!にします。 そして先日、イラン人の友人 HAMIのお家に行って以来、気に入ってしまったヨーグルトをあわせて、こんな料理になりました♡ +++ペルシャ料理では、必ずヨーグルトが食卓に並び、口直しにしたり、ご飯に混ぜて食べたり、それぞれ好きなようなスタイルで食べるんだそう+++ ご飯は、パプリカのバターライス。 赤い色とちょっぴりの辛味が食欲を誘います♡ ヨーグルトは、牛乳でクリーム状になるように溶く。 クミンパウダーを入れるとさらにエスニック風に♡ アレンジの仕方はともかく、 MOSCARDINI IN UMIDO はイタリアの定番料理 ⇒ イイダコ、にんにく、ぺペロンチーノ、にんじん、セロリ、たまねぎ、イタリアンパセリ、トマト。 わたしは、ジャガイモ好きなをジョーたん君のためにジャガイモを加えます。 今日にイイダコは、イイダコ??? と思ってしまう位の大物。 こちらのお魚屋さんでは、口を取り除き、皮まではいでくれます。 この大きさのものを3杯(3匹?) 使いました。 ☆作り方はいたってシンプル☆ 大き目のおなべに、にんにくとぺペロンチーノを細かく切ったものを色づけ、セロリとにんじん、たまねぎの細切れをしんなりするまで炒めます。 一口大にきったイイダコ (小さいイイダコの場合はそのまま) を加えて炒め、水分が飛んだところで、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 アルコールが飛んだところへ、小さく切ったトマトとベジタブルブイヨンを加え蓋をして、弱火で約1時間コトコト煮込む。 タコが柔らかくなったら Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ EXオリーブオイルをたっぷり上からかけて♡ 召し上がれ♪ ジョーたん君は2度おかわり、 ♡よかった♡ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ Un Click, Grazie!⇒ ブログランキングに参加中、今日もワンクリックお願いします☆
by mo1968
| 2006-04-13 22:08
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